Украина, г. Днепр
пр. Слобожанский 36-а
консультации : 056 797-39-98
проектирование, монтаж, обслуживание :
056 796-26-47

О природном газе, безопасности и народном самосознании

Исполнительная власть (правительство), в лице президента Януковича В. Ф. обещает не поднимать цену на газ для населения, но при существующих долговых обязательствах государства, - нужно найти источник для погашения старых и новых долгов. Поэтому, можно предположить, что правительство неуклонно готовит население Украины к очередным подъемам цен на природный газ, называя и наказывая виновных в ценах на газ - предыдущих держателей всенародного достояния - голубого топлива, - и в этой экономической «газовой войне» как-то теряются истинные человеческие жертвы – простые пользователи природного газа в быту. Интернет пестрит информацией о хлопках и взрывах в квартирах и домах, о жертвах отравления угарным газом при пользовании колонками и отопительным газовым оборудованием. Официальная причина взрывов и отравлений всегда удивительна предсказуема и банально проста – неграмотная эксплуатация бытовых газовых приборов самими пользователями, то есть жильцами квартир и домов.

Тогда, может быть, необходимо больше уделять внимание просветительской работе среди населения о правилах безопасности пользования газовыми плитами, водонагревательными колонками и отопительными котлами? НЕ выгодно, а вдруг просвещенное население начнет слишком много понимать?

Я предлагаю начать с азбучных истин, доступных для понимания даже детям.

Итак, - природный газ горит и при этом выделяет тепло.

Вопрос первый – почему газ взрывается? Газ взрывается при соотношении газа в воздухе в закрытом пространстве 5-15% и наличии источника огня. То есть газ должен поступать в помещение, где есть источник огня. Варианты поступления газа в помещение следующие: неплотности в арматуре и в разъемных соединениях, коррозия газовых труб, в том числе, проходящих через перекрытия, неисправная автоматика безопасности газового оборудования, не перекрывающая газ при погасании пламени горелок. (Случай с Мандрыковкой здесь мы не рассматриваем)

И тот самый случай, о котором пишет пресса, когда, скажем, чайник поставили на плиту и забыли, вода залила пламя, а газ поступает в помещение. Но на этот случай в помещении, где установлено газовое оборудование, обязательно присутствие вентиляционного канала и устройства для притока воздуха, обеспечивающих воздухообмен в помещении кухни не менее 90 м3/час. Читаем пункт 4.5.6 Правил безопасности систем газоснабжения Украины (ДНАОП 0.00-1.20-98):

Периодичность и порядок технического обслуживания внутренних газопроводов и газового оборудования жилых и общественных зданий должны выполняться согласно «Положению о техническом обслуживании внутренних систем газоснабжения жилых зданий, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения», утвержденному приказом ГАХК Укргаз 30.07.97 №35 и зарегистрированному в Минюсте Украины 02.10.97 № 451/2255.

Теперь каждый гражданин, умеющий читать, может ознакомиться с указанным нормативным документом, чтобы узнать, за что он платит деньги, когда оплачивает счета за газ. Оплата за обязательное техническое обслуживание систем газоснабжения входит в сумму оплаты за газ. Остается только занять гражданскую позицию, хотя бы с целью выживания, и потребовать от гор. газа выполнения работ в полном объеме и при этом совершенно бесплатно, зачем же платить дважды?
С утечками газа, неисправной автоматикой безопасности, неисправными дымовыми и вентиляционными каналами разобрались.

Вопрос второй – количество выделяемого тепла при горении или вопрос качества газа и возможность превращать качество в количество.

Крамольные мысли напрашиваются сами собой, когда отсутствует государственный и общественный контроль за качеством природного газа. Коммерческие структуры поставляют газ, они же и контролируют его качество. В то же время на слуху жалобы населения, да и промышленности тоже – счетчик крутится все быстрей, а тепла нет. Вернемся к азбучным истинам:

В состав природного газа кроме метана и других составляющих входят инертные газы – углекислый газ и азот, так называемый балласт, уменьшающий теплотворную способность газа.

ООО «Украинский газотехнический центр» неоднократно обращался в Кабинет Министров по поводу государственного контроля за качеством газа. Чем выше теплотворная способность газа, тем меньше расход. Именно так сейчас звучит задача, поставленная президентом перед населением Украины – сократить потребление природного газа. И не надо повышать цену за газ.

Однако, или время не пришло, или наш голос пока не услышан и нужен хор голосов населения Украины.

Мы все пришли на Землю и равны перед Вселенной. Природные ископаемые принадлежат всем и каждому. Украинский газ для населения не имеет стоимости, цена определяется накладными расходами на добычу и транспортировку газа. Не может у нас в Украине газ никому принадлежать, кроме как украинскому народу.

Только народ – каждый человек - должен почувствовать себя полноправным и самодостаточным членом своей Украины и не комплексовать по поводу отсутствия денег, а по сути – не комплексовать из-за своей честности.

Инженер технического надзора первой категории за строительством инженерных сетей, генеральный директор общества с ограниченной ответственности «Украинский газотехнический центр» Е. М. Швецова.

Информация


Монтаж газопроводов для технологии высокотемпературной дегельментизации г. Одесса

Строительство системы газоснабжения микро района Золотые ключи

Футбольная академия ФК ДНЕПР

Конд. ф-ка АВК монтаж и пуско-наладочные работы